Réplication continue

La réplication continue crée une copie des données dans un répertoire de votre cluster principal et les transfère dans un répertoire sur un second cluster cible. La réplication continue est toujours en cours, sauf si vous la configurez pour ne pas s'exécuter pendant certaines heures de la journée ou certains jours de la semaine. Pendant que la réplication continue est en cours d'exécution, QF2 prend vos dernières modifications et les réplique sans que vous ayez à vous soucier du travail dans lequel elles sont planifiées. QF2 prend en charge un large éventail de charges de travail, allant de la sauvegarde de données critiques à la migration de données vers le cloud pour accéder à une puissance de calcul accrue. La réplication continue utilise des instantanés QF2 pour générer une copie cohérente à un instant donné du répertoire source sur le cluster cible.

Dans certaines situations, telles que les périodes d'utilisation maximale du cluster, vous pouvez désactiver temporairement la réplication. L’interface utilisateur de réplication continue QF2 permet de créer un ou plusieurs fenêtres d'interdiction où la réplication suspend les opérations jusqu'à l'expiration de la fenêtre d'interdiction, la réplication reprend alors automatiquement.

Ce tutoriel nécessite deux clusters actifs. Un cluster sera la source et l'autre sera la cible.

Ouvrez la page de réplication

  1. Connectez-vous au cluster source.
  2. Pointer vers Grappe et cliquez sur réplication.
  3. La réplication la page s'ouvre.
  4. La page répertorie toutes les relations existantes. Dans cet exemple, il n'y en a pas.
  5. Cliquez Créer une relation.
  6. La Créer une relation la page s'ouvre.
  7. Dans le Chemin du répertoire source Saisissez le chemin du fichier du répertoire que vous souhaitez répliquer. Le répertoire doit déjà exister sur ce cluster.
  8. Dans le Chemin du répertoire cible Entrez le chemin du fichier sur le cluster cible sur lequel vous souhaitez répliquer les données. Le répertoire doit déjà exister sur le cluster cible et il doit être vide.
  9. Dans le Adresse cible Entrez l’adresse IP de l’un des nœuds du cluster cible.
  10. QF2 utilise un numéro de port par défaut de 3712. Cela peut être remplacé si nécessaire pour respecter les règles de pare-feu du réseau de l'entreprise. Pour remplacer, sélectionnez le bouton radio Personnalisé et entrez le numéro de port.
  11. Assurez-vous que Réplication continue activée is On. Basculer vers desuspend la réplication pour cette relation. Voici un exemple montrant les chemins de répertoire source et cible et l'adresse IP du cluster cible.
  12. Faites défiler jusqu'à la Fenêtres d'interdiction section. Les fenêtres d'interdiction sont des moments où la réplication entre les répertoires source et cible est suspendue.
  13. Sélectionnez le jour (ou les jours) et les heures où il n'y a pas de réplication. Pour le temps, utilisez une horloge 24-heure pour la planification. Après avoir entré une heure de début et de fin valide, l'interface utilisateur vous indiquera la durée de la fenêtre.
  14. Si vous souhaitez ajouter une autre fenêtre d'interdiction, cliquez sur le bouton + signe. Vous pouvez ajouter jusqu'à des fenêtres d'obscurcissement 10 par relation.
  15. Dans cet exemple, il y a deux fenêtres d'interdiction.La première fenêtre de blackout se produit le dimanche de 22: 00 à 23: 00 (10PM à 11PM). La deuxième fenêtre d'interruption se produit le dimanche, de 9AM à 11AM.
  16. Cliquez Enregistrer la relation.
  17. La réplication La page apparaît et montre la nouvelle relation. Cela n'a pas encore été autorisé.
  18. La page affiche les informations suivantes:
  19. Statut. Cette colonne représente le statut actuel de chaque relation. le Statut colonne vous permettra de savoir si la relation est Réplication, dans un Fenêtre d'interdiction, En attente d'autorisation ou un autre état.
  20. Point de récupération. Il s'agit d'un horodatage du cluster source et représente l'heure à laquelle QF2 a pris un instantané du répertoire source et a commencé à déplacer les données vers la cible. Cet horodatage est mis à jour chaque fois que QFS réussit le transfert d'un nouveau jeu de données.
  21. Dernière tentative. Cela indique si la dernière tentative de réplication s'est terminée ou a échoué.
  22. Rôle. Cette colonne indique si le cluster joue le rôle d'un répertoire source ou cible pour la relation en question.
  23. Cible Source. Cela montre le répertoire source et le répertoire cible. Voici un exemple d'écran de réplication qui montre plusieurs relations avec différents états.

Autoriser une relation

  1. Connectez-vous au cluster cible.
  2. Vous verrez un avis qu'il y a une demande d'autorisation. Cliquez sur Voir les détails.
  3. La réplication la page apparaît.
  4. Cliquez Accepter. Dès que vous faites cela, la réplication démarre (sauf si vous êtes dans une fenêtre d'interdiction ou si la réplication pour cette relation est désactivée).
  5. La Statut changements de colonne.

Voir le statut

  1. Revenir au cluster source réplication page. Vous verrez que le statut a changé pour Réplication.
  2. Une fois les modifications apportées au répertoire source copiées dans le répertoire cible, les informations sur le réplication page change à nouveau. Voici un exemple.La Point de récupération La colonne affiche les minutes 8. Cela signifie que l'instantané le plus récent a été créé sur le cluster source il y a huit minutes. le Dernière tentative La colonne indique que le transfert est terminé. Dans une fenêtre d’extinction, la réplication est temporairement arrêtée et l’état change. Voici un exemple.

Modifier une relation

  1. Vous pouvez modifier une relation existante sur le cluster source. Clique le crayonicône sur le réplication .
  2. La Modifier la relation la page apparaît. Voici un exemple.Notez que vous ne pouvez pas modifier les chemins de répertoire source et cible. Si vous voulez faire cela, vous devez créer une nouvelle relation.

Supprimer une relation

  1. Vous pouvez supprimer une relation sur le cluster source ou cible. Clique le poubelle icône en regard de la relation à supprimer.
  2. Une boîte de dialogue de confirmation apparaît. Cliquez sur Oui, Supprimer.